Рассматривая бизнес идею открытия автомобильного сервиса, стоит учесть первоначальные траты и проблематику. В идеале, вам должна нравиться машины и все, что с ними связано. В принципе, любая работа должна быть любима.
Если финансовых средств достаточно, можно сразу сделать свой автосервис, предоставляющим комплексные услуги. Либо только единичные услуги: шиномонтаж и балансировка, покраска и рихтовка и так далее. От этого же зависит и количество постов с одновременным обслуживанием клиентов.
Понятно, что все упирается в деньги и возможность нанять на работу специалистов в каждой из этих областей. А не просто людей, нанятых по объявлению без наличия существенного опыта работы. Но это опять же, в идеале…
Очень часто таких спецов просто переманивают из других СТО хорошей зарплатой и другими «плюшками». Поскольку обучать самому людей осуществлять замену ремня генератора и рихтовать крылья обойдется куда дороже, да и повышенные риски никому не нужны.
Место расположения помещений – вблизи транспортных развязок и удобство подъезда. Если выбираете спальный район, то по соседству с заправочной станцией.
Из коммуникаций понадобится электричество, водоснабжение, отопление и очень хорошая вентиляция.
На выполнение работ государство требует регистрацию предприятия и наличие соответствующей лицензии. Последняя нужна не только вам как юридическому лицу, но и помогает поднять уровень заведения. А вместе с этим и потенциальный уровень заработка.
Рентабельность автосервиса стартует от 2 лет. Поскольку одновременно будут идти затраты не привлечение клиентуры. Некоторая реклама (бигборды, флаеры, объявления) будет требоваться постоянно, некоторая (световые короба, штендеры, указатели) единожды.
Плюс при желании (и лучше это сделать) можно заказать изготовление сайта автосервиса, где будут указаны предлагаемые услуги и условия их оказания, другая полезная информация. Такой рекламный ход потребует еще и денег на продвижение сайта в поисковых системах, однако даст стабильный прирост клиентов.