Отслеживание посещаемости школьников

По | 17.06.2015

Сценарий Оруэлла когда-нибудь будет реализован на всем человечестве, но пока начал применяться к самой его бесправной части – к детям. В экспериментальном порядке на муниципальном уровне в бразильском городе Витория-да-Конкиста начали использовать упрощенную версию электронного дневника школьника – снабжать всю школьную форму радиочастотными чипами.

На текущий момент чипы носят 20 тысяч школьников города, а к 2013 году местные власти обещают все 43 тысячи учеников общественных школ в возрасте от 4 до 14 лет оснастить чипованными футболками. Всего на весь проект – разработку, тестирование и производство таких футболок – правительство потратило $670.000 с расчетом на отдачу в далеком будущем. Как и дети других стран, юные бразильцы не выделяются гиперответственностью и тягой к просиживанию часов за партой – куда интереснее даже достичь совершенства во владении футбольным мячом, что в случае текущей Бразилии еще и перспективнее в плане будущих заработков. Родители, хотя часто и догадываются о прогулах занятий своими отпрысками, искренне делают удивленные глаза, когда школьная администрация рассказывает им о плохой статистике посещаемости. Теперь же, когда ребенок входит в школу, его мама или папа получает оповещательную SMS-ку. То же происходит, если чадо не появилось в школе спустя 20 минут с начала занятий, правда текст уже будет с иным содержимым. После трех прогулов родителей попросят обосновать эти отсутствия, и если обоснования окажутся не убедительными, школы без стеснения могут информировать госорганы о неудовлетворительном выполнении родительских обязательств.

Применяемые радиочастотные чипы малы в размерах и размещаются под гербовым знаком школы или пришиваются к рукаву непосредственно под надписью: «Образование не меняет мир. Образование меняет людей, а люди меняют мир.». Футболку можно стирать, гладить, и не бояться повредить устройство. Также, по утверждению чиновников, взломать и перекодировать чипы практически невозможно.

Власти Витория-да-Конкисты рассчитывают сделать город основоположником тренда чипования школьников всей страны. По крайней мере, многие муниципалитеты у них уже интересуются опытом внедрения системы. Если тема разовьется, то фирмам, ставящим и обслуживающим системы отслеживания школьников, вкупе с производителями электронных компонентов в ближайшее время будет, чем заняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *