Школьная карта

По | 01.06.2015

Со времени публикации про школьный электронный дневник прошло много времени, и за этот промежуток появилась масса похожих разработок, как бесплатных, так и купленных за огромные деньги (и откаты) муниципальными органами. Также в некоторых регионах стало внедряться некое подобие электронной платежной системы, позволяющей детям питаться в школе без денег. Компания «Алконст» не стала ограничиваться чем-то одним и предложила для школ комплексный проект под названием «SmileS. Школьная карта».

Данный проект предполагает установку в школах оборудования и программного обеспечения, позволяющего в режиме реального времени осуществлять мониторинг посещаемости и успеваемости учащихся, а также оплачивать питание по безналичному расчету. Оплата технических новшеств будет, конечно, из кошельков родителей. Причем на выбор школы и родителей могут быть подключены не все опции. К примеру, по самому дешевому тарифу школьник получит радиочастотную карту-пропуск, и система будет фиксировать и оповещать родителей о времени прихода и ухода их чада. Следующий тариф уже предполагает задействование системы электронных дневников. Ну а по максимуму карта школьника будет работать еще и как дебетовая банковская карточка для оплаты питания в школьной столовой. Таким образом, предполагается усилить родительский надзор за подрастающим поколением и уменьшить школьную преступность.

По словам представителя «Алконста» Алсу Летфуллиной появление проекта «SmileS. Школьная карта» является ответом на насущную потребность рынка. «Так получилось, что в нашей компании работает много молодых родителей, для которых безопасность ребенка является не пустым словом, а тем, с чем приходится сталкиваться ежедневно, – сообщает Алсу. – Существующий информационный фон и события в школьных учреждениях, носящие криминальный характер, не могут не волновать родителей и не призывать к каким-то действиям по обеспечению безопасности собственного ребенка. С другой стороны, в наше время профессия учителя стала чем-то вроде бухгалтера-многостаночника: необходимо собирать деньги на питание, проездные, экскурсии, не забывая при этом учить детей. А использование школьных карт дает возможность снять с преподавателей эту функцию, переведя сбор денежных средств на безналичную систему».

 

При разработке системы «Алконст» постарался учесть недостатки и ошибки существующих систем, основными из которых были: медленная пропускная способность и необходимости ручного ввода оценок в компьютер. Использование RFID-карт позволило устранить данные проблемы в системе. Но если технические проблемы могут устраняться, то с человеческими куда сложнее: дети, скорее всего, найдут, как обманывать родителей относительно своей посещаемости путем использования более ответственных одноклассников. У нас не Америка, и за это сильно не накажут.

Региональную экспансию проекта «Школьная карта» «Алконст» планирует осуществить за счет подбора региональных партнеров, готовых вести переговоры с такими сложными клиентами, как школа и муниципалитеты. «Обладая достаточным опытом региональной экспансии, мы полагаем, что добиться оперативного решения вопросов можно исключительно на местах, – продолжает Алсу Летфуллина. – Со своей стороны мы обеспечиваем поставку, монтаж оборудования, единый call-центр и маркетинговую поддержку. Вариант развития партнерской программы является для нас наиболее рентабельным, поскольку от партнеров мы ожидаем, в первую очередь, популяризацию бренда на выбранной территории. Наши партнеры являются скорее территориальными менеджерами, полностью контролирующими процесс развития проекта в регионе. И они же, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел активно и в соответствии с прописанными бизнес-процессами, поскольку от этого напрямую зависит их доход».

На текущий 2011 год у «Алконста» большие планы: внедрить систему в 5 000 школ России, а также выйти на рынке Украины и Казахстана, где будут открываться представительства компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *